m_sarbuchev (m_sarbuchev) wrote,
m_sarbuchev
m_sarbuchev

Я ездзіў у Бабруйск

Я ездил в Бобруйск.

«Ты родился в России? Ты ходил в среднюю школу? Ты служил в армии? Ты учился в техникуме? Ты работал на заводе? Ты ездил в Бобруйск? Ездил в Бобруйск? В Бобруйск ездил? Ездил, а? Ты в Бобруйск ездил, а? Ездил? Чего молчишь? В Бобруйск ездил? А? Чего косишь? А? Заело, да?…»
Вл. Сорокин. «Дорожное происшествие»
DSC00871
Меня тут всякий раз, когда заходит речь о братьях-белорусах, упрекают, что мое представление о республике исчерпывается исключительно Минском. Типа столица – она даже в Сьерра-Лионе столица, и не совсем то же самое, что остальная страна. Дескать, там одни порядки, 100 км от МКАД – грязь, нищета, «настоящая жЫзнь»™,и прочие прелести. Ну, ладно. 140 км от МКАД – годится? Это как раз и получается Бобруйск.
Итак, цель определена. Повод – 29.06 – день города, так что товар, вне всякого сомнения, будет представлен лицом. Средство достижения цели – Pontiac Bonneville V 3,8. Для выхода на цель потребовалось чуть более 9 часов (444 мили) =715 км, то есть средняя скорость составила 79,5 км/ч, что со всякими остановками-дозаправками (а на границе надо покупать белорусскую страховку, которая в обиходе называется «green-card» из-за действительно зеленого цвета около 500 руб на неделю), вовсе не так уж и плохо. И тут первое можно сказать открытие. Качество дорог местного значения (по крайней мере, в Могилевской и Оршанской областях) не ниже, а ВЫШЕ трассы Москва-Минск. Единственное, что можно было бы обозначить как проблему – весьма скудные дорожные указатели, (те, которые есть, показывают направление только до ближайшего населенного пункта, и если не знать заранее, что между Оршей и Могилевом находится Шклов, будет тяжело, потому, что из Орши указатель только на Шклов). Впрочем, наличие планшета с навигатором эту проблему вполне решает.
Позже, уже дома, когда работал над текстом выискивал разные интересные факты по запросу «Бобруйск» нарвался на очередной «информационный слив» оппозиции.
“У меня четыре дня назад было интервью с финским журналистом, - рассказывает Заико. - Он отметил, что машины в Минске лучше, чем в Финляндии”. Несколько иная картинка в белорусской провинции, например в Бобруйске. Несвежие дома, на окраинах разбитые дороги, в центре пахнет свежевыкрашенным социализмом. По улице Советской, мимо кинотеатра Товарищ, что смотрит на улицу имени немецкого коммуниста Карла Либкнехта, едет маршрутное такси, на котором выведена реклама, призывающая гостей отдыхать в санатории имени В. И. Ленина.
Так пишут нам на сайте www.belaruspartisan.org
Ну был я на этой улице «Советская», идет она параллельно улице «Социалистическая». И конотеатр «Товарищ» видел. Да, названия мне тоже не нравятся. Только вот не пахнет в центре «свежевыкрашенным социализмом». Пахло, когда я был, шашлыком, грилем, шпикачками, вообще разнообразной едой, поскольку как раз «День города», празднуемый на 5 дней раньше Дня независимости – (Бобруйск освободили раньше, чем Минск) вполне себе повод для народных гуляний, распития напитков и всевозможных шоу. И про дороги тоже не соглашусь. Дороги вокруг Бобруйска отличные. И малозагруженные. Все это больше похоже если не на Германию, то на Венгрию уж точно. На заправке под Кировском (на трассе Могилев-Бобруйск) можно оплатить бензин банковской карточкой и бесплатно подкачать колеса  насосом с электронным индикатором. В пухнущей от нефти РФ, которая в очередной раз побила все рекорды по удвоению ВВП 140 км от Москвы – терминал не работает, принимаем только наличные, туалет закрыт, подкачка сломана – WELCOME TO EURAZYA!!!
Да, санаторий им. Ленина есть. Здесь можно получить стандартный набор санаторных услуг – минералка, ванны, грязь, массаж где-то за 10 000 российских рублей в неделю. (3 млн. белорусских). В санатории 2 корпуса. Один старый (подешевле) – и там все как при тов. Брежневе. Другой – новый, со свежим ремонтом – подороже. Говорят 3 млн. это средняя зарплата… хм… а почему тогда пол-Бобруйска увешано объявлениями «приглашаем РАЗНОРАБОЧИХ(!!!) 700$» - это им с российской нефти как-то капает? Лично смотрел вакансии (в Минске). Курьер от 700$. В общем, зарплаты разнорабочего и курьера хватит, чтобы получать весь комплекс услуг санатория почти 2,5 недели. Большой минус – там нет wi-fi. Мне рассказывали про какой-то wi-fi, «который берет везде», но нужно купить карточку. Нужную карточку так и не нашел, даже на центральном почтамте, но по описанию предположил, что это может быть wi-max в масштабах одного отдельно взятого Бобруйска.
В гостинице «Турист» - удивился – кругом слышна французская речь. Это что, лягушатники решили посмотреть как на самом деле выглядит «Березина-тоталь» (полный П…Ц (по французски). Ее тут из окна как раз видно.
-Ну а что вы удивляетесь? – улыбается девушка с ресепшена – Да, французы, бельгийцы, вот делегацию из Израиля с минуты на минуту ждем.
К дню города приурочен международный фольклорный фестиваль. И едут ведь! Бобруйск город известный не только благодаря Ильфу, Петрову и Сорокину.
Боулинг в «Туристе», хоть и не первой свежести, но AMF (не китайский!) и стоит 150 000 бел. руб. в час (исходим из того, что 1 000 000 это 100 EUR).
Березина – река коварная, хотя на пляже санатория сделана песчаная отсыпка и довольно мелко, течение очень сильное, сносит даже очень физически подготовленного пловца. Так что несмотря на кажущуюся простоту задачи «сгонять на тот берег и обратно» - серьезный спорт.
Вот все-таки как ни крути, а трат не избежать. Вроде все дешево, и все надо. И машина. Большая. В одном из торговых центров – перчатки из оленьей кожи, дорожная сумка Galanteya, в другом – электрочайник «Витязь».
-Мне очень стыдно, но у нас терминал не принимает чипованные карты, может у Вас есть другая?
-Российский Сбербанк?
-Да, конечно!»
Дорого бы я дал, чтобы услышать такое где-нибудь в Тюмени или Саратове… То есть СТЫДНО, что не принимает, вообще-то НОРМАЛЬНО это когда принимает, а не «ОХ…ЕЛИВЫТУТСОСВОИМИКАРТАМИМОСКВИЧИ!».
Телевизор бодро рапортует о достижениях страны – вот где-то открыли детский сад. Особо подчеркивается, что все оборудование от табуретки до лампочки – белорусское. И я верю, потому что своими глазами вижу белорусскую мебель, и это вполне себе мебель, своим носом ощущаю запах белорусской колбасы – и это колбаса, пью пиво и это пиво. А что же тогда так усердно импортируется, если одежда своя, жрачка своя, мебель – тоже, белорусский стройкомплекс прорывается на экспорт?
Страна на ручном управлении? Кредит, полученный «БелКалием» потрачен на стабилизацию национальной валюты? Ну-ну… Собственно, огромная Россия ровно на таком же «ручном управлении», только деньги, вытащенные из одного кармана и не попавшие в другой странным образом идут не на дороги, мосты, развитие ветроэнергетики, а на строительство «самой большой мечети в Европе». И еще 200 православных «макдональдсов» шаговой доступности.
Все-таки не знаем мы ничего о ближайшем своем братском соседе… Вот, спросят какая конфессия после православной самая распространенная? Наверняка ответите – католики. А вот и нет. (Информация со стенда в одном из общественных зданий города). «На территории Могилевской области представлено 16 (шестнадцать) конфессий! – и это здесь считается достижением – каждый житель имеет 16 вариантов выбора. Вроде бы это и называется «свободой совести» и «светским государством».
Конфессии, представленные на территории Могилевской области (кол-во приходов):
1.     Белорусская Православная Церковь                                             69
2.     Христиане веры Евангельской (Пятидесятники)                           31
3.     Евангельские христиане-баптисты                                                29
4.     Римско-католическая                                                                      17
5.     Старообрядческая церковь                                                             6
6.     Совет церквей ЕХБ                                                                           4
7.     Адвентисты 7-го Дня                                                                        3
8.     Иудейская религия                                                                           3
9.     Прогрессивный иудаизм                                                                   2
10.  Новоапостольская церковь                                                              2
11.  Кришнаиты                                                                                        2
12.  Греко-католическая (Униаты)                                                          1
13.  Христиане Полного Евангелия                                                         1
14.  Церковь Христова                                                                             1
15.  Свидетели Иеговы                                                                            1
16.  Мусульмане                                                                                      1

В Могилевской области зарегистрировано 1100 тыс. жителей. 5 синагог на них много или мало? Это получается то же самое, что в Москве их было бы 50. Оно, в общем-то, и не удивительно. Бобруйск традиционно был еврейским городом. Было время, когда иудеев в нем насчитывалось более трети. И раввин с раскрытой Торой вполне конкурирует с неофициальным символом – бобром в сувенирных магазинах.
При всей харизматической провинциальности Бобруйск не производит впечатление «богом забытого» местечка. Здесь расположены огромный шинный комбинат («Белшина» - производитель в свое время очень популярной «девяточной» резины Бл-85), ОАО «Беларусьрезинотехника», собственный мясокомбинат – крупнейший в области, предприятия металло- и деревообработки. 14 промышленных предприятий имеет сертификат соответствия ИСО-9000. Рост промышленного производства 8-10% в год. (Больше, чем в прошлом году в Китае). Здесь в полном объеме представлены все столичные развлечения – казино, ночные клубы, торговые центры. Есть даже собственный маршрут «речного трамвайчика».
А названия? А что названия? Что значит имя… Ну пускай, лучше называется улица «Социалистической», если на ней строятся современные коттеджи, заточенные под явно не-социалистический образ жизни. Интересное наблюдение. Одна из самых популярных марок машин в Бобруйске Rover. Довольно экзотическая марка для Москвы, скажем. Значит как-то ее там ремонтируют? И запчасти есть и квалификация позволяет?
Не знаю, может сейчас все это вспоминать не уместно? Сирия, Асад, Керимов… Да вот то-то и оно, что про всю эту муть забываешь, когда вспоминаешь веселый летний праздник, собравший много тысяч людей со всего света, праздник, который всегда с тобой.
DSC00874
Это та самая улица "Социалистическая" и вполне себе окраина города. Вовсе не весь он состоит из развалюх. Развалюхи есть, но их планомерно уничтожают, а взамен появляются вот такие кварталы.

DSC00928
Та же улица. Название несколько контрастирует с образом жизни...

DSC00879
А это "старая застройка". Оригинальная архитектура 80-х годов прошлого века. Дом прозвали "скворечником", но, согласитесь взгляд цепляется.

DSC00883
Что бы это могло быть? Здание городской администрации? - А вот и нет! - Детская поликлиника.

DSC00906
Здание городской администрации - вот.

DSC00911
Фирменный магазин Бобруйского мясокомбината.

DSC00895
На улицах города...

DSC00882

DSC00913
Бобруйский театр драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича. По данным за 2011 год  вошел в TOP-10 белорусских профессиональных театров (7 место рейтинга). Всего по республике их 27 за год их посещают около 2 млн. человек. В 2012 году Бобруйский театр лидировал по числу мероприятий - 580 (данные агентства Белстат)

DSC00908
Читать полностью: http://news.tut.by/culture/301310.htmlДля тех, кто любит погорячее...

DSC00941
Гостиница "Турист" на берегу Березены. Пожалуй, самая современная гостиница в городе.

DSC00938
Пресловутый В.И. Ленин в одноименном санатории. Несколько необычное скульптурное решение. Ленин со свитком. Обычно, ведь с кепкой...

DSC00932
Бювет минеральной воды санатория предлагает воду 2-х типов разных по химическому составу и кислородные коктейли ( опционно)

DSC00946
Праздник начинается...

DSC00955

DSC01028
Колбасу в Беларуси производят не только в Бобруйске

DSC00953
Практически Венеция....

DSC00954

DSC00987
Немного есть мест в бывшем СССР, где не возникает попыток "подправить" историю задним числом. Непременный атрибут Дня Города - официальные мероприятия у мемориала освободителям.

DSC01044
А теперь - дискотека!...

DSC01001
Игорный бизнес в Беларуси абсолютно легален и представлен практически везде.

DSC01004
Прямо через дорогу от казино - Бобруйский филиал Белорусского Государственного Экономического Университета.  Белорусские власти почему-то не считают своих будущих экономистов недоумками и латентными лудоманами и не  прячут рулетку  от студентов, а студентов от рулетки.

DSC01011
Скромно, но со вкусом. Отделение национального банка.

DSC00924
Чтобы составить представление о благосостоянии города, достаточно посмотреть на его котов. Сытые и ухоженные коты - в богатом городе, тощие и драные- в бедном. Типичное бобруйское жЫвотное.
Tags: Беларусь, Бобруйск, путешествия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments